Research/English2007.01.08 10:23

2000년대 달라진 시험에 꼭 나오는 어법

비법 1 수의 일치

매월 출제되는 문제이다. PartⅤⅥ를 통틀어 다섯 문제까지 출제된 적도 있다.
월 평균 서너 문제는 반드시 나오는 문제로 대단히 중요한 문제이다.
다음의 출제경향 및 유형을 알아두도록 하자.

유형 1. 명사【+전치사 명사(부사구)】+동사
PartⅥ에 나오는 유형이다. 동사에 밑줄이 그어져 있으면
수 일치 문제로 의심하는 습관을 가져라. 거의 틀림없다.
먼저, 동사 앞에 있는 부사구는 모조리 괄호로 묶는다.
이 때, 홀로 남아 있는 명사가 주어이다.

[기출 예문]
Taxpayers for a composite income tax is requested to keep
A B C
receipts very well.
D

해설 : 부사구(전치사+명사)는 괄호로 묶는다. 홀로 남은 명사
Taxpayers가 문장의 주어이다. 따라서, 동사는 복수가
와야 한다.
해석 : 종합 소득세 납세자들은 영수증을 잘 보관해 두어야 한다.
정답 : B (is → are)

유형 2. 콤마와 콤마 사이는 괄호로 묶어 없앤다. 삽입구로 주어와 동사의
수 일치에 아무런 영향을 미치지 않는다.
[기출 예문]
The government aid,【with its attendant restrictions and controls】,
A B
have underwritten the new project. (have → has)
C D

해설 : 콤마와 콤마 사이는 삽입구이다. 따라서, 주어와 동사의 수 일치에는
아무런 영향을 미치지 않는다.
해석 : 정부는 부수적인 제약 및 통제를 조건으로 새 프로젝트에 서명했다.
정답 : C (have → has)

유형3. 명사【+전치사 명사(부사구)+】동사
명사에 수를 일치시키는 문제도 출제된다. 따라서, 주어인 명사에
밑줄이 그어져 있으면 동사를 찾아 수를 일치시킨다.
[기출 예문]
Only written authorizations【of the president】allows entrance
A B C D
and exit.

해설 : 동사 allows가 단수이다. 따라서, 주어도 단수가 되어야 한다.
해석 : 사장님의 확인서만 있으면 출입이 가능합니다.
정답 : B (authorizations → authorization)

유형4. 단수주어+단수동사 : 복수주어+복수동사
비교적 쉽게 풀 수 있는 유형으로 1년에 두 번은 나온다.
[기출 예문]
British Airways and American Airlines has talked about
A
the problems to revive a joint venture.
B C D

해설 : 주어가 복수이므로 동사도 복수가 와야 한다.
해석 : 브리티시 항공사와 아메리칸 항공사는 합작투자를 재활성화하기
위한 문제점들을 논의했다.
정답 : A (has talked → have talked)

비법 2 시제는 현재완료, 과거, 미래, 현재 순으로 출제된다
시제문제는 매월 출제되고 있다. 유형별로 보면 현재완료가 가장 많이
출제되고 다음으로 과거, 미래, 현재 순이다. 특히, 과거 시제의 경우
문맥을 통해 파악하는 문제가 최근에 출제되어 조금 어려워진 측면이
없지 않다.

유형1. 현재완료
현재완료는 for+기간의 길이(숫자), since+과거 시점[과거 동사]를
동반할 수 있다.
[기출 예문]
1. I __________ the financial statements of Prime Inc.
for two weeks.
(A) auditing (B) have audited
(C) audition (D) having audited

해설 : 문 미에 for two weeks는 현재완료와 써야 한다.
해석 : 나는 프라임社의 회계보고서를 2주 동안 감사했다.
정답 : (B)

2. A distinguished service prize of the year was awarded
to Mr. Brown who __________ for the electronic company
since 1990.
(A) has been working (B) have worked
(C) worked (D) will work

해설 : 문 미에 for 1990은 현재완료와 어울린다.
해석 : 올해의 공로상은 1990년부터 그 전자회사에 근무하고 있는
브라운 씨가 수상했다.
정답 : (A)

유형2. 과거
ago, last, yesterday가 보이면 과거가 답이다. 그러나, 2001년 2002년
정기 시험에는 Until the beginning of this year가 출제되어
문맥을 파악해야만 풀 수 있는 문제가 나온바 있다.
[기출 예문]
1. Since we ________ all liabilities of a bank last year, we are
able to grant some additional bonus this year to each of the
employee for the compensation of his endeavor.
(A) have paid (B) pay (C) paying (D) paid

해설 : 밑줄 바로 뒤에 last year은 과거동사와 결합한다.
해석 : 작년에 은행의 모든 부채를 변제했기 때문에 올해는 모든
직원들에게 그들의 노력에 대한 보상으로 약간의 추가 보너스를
지급할 수 있게 되었다.
정답 : (D)

2. Until the beginning of this year, this company _________ the market
leader. (is → was)
(A) is (B) will be (C) was (D) have been

해설 : 문 두 until the beginning of this year은 문맥상 과거시제이다.
따라서, 과거동사가 와야 한다.
해석 : 올 초까지만 해도, 이 회사는 시장을 주도했었다.
정답 : (C)

유형3. 미래
미래문제는 2000년 5월 정기시험부터 출제빈도수가 1문제에서 2, 3문제
늘었다. 미래완료는 by나 by the time과 짝을 이룬다.
[기출 예문]
The artwork exhibition will have been held by next month.
(A) will have held (B) will have been held
(C) have held (D) had held

해설 : by나 by the time은 미래완료와 결합한다.
주어가 동사의 주체이면 능동, 대상이면 수동이 온다.
문맥상 artwork exhibition은 held의 대상이므로 수동이
적합하다.
해석 : 수공예품 전시회가 다음 달까지 열릴 것이다.
정답 : (B)

유형4. 현재
일반적 사실이나, 부사 usually는 현재시제와 결합한다.
현재 시제는 이것만 출제된다. usually의 최근 경향은
‘현재동사+usually’형태에서 < 보기>에 4개의 부사 중
적절한 것을 고르는 유형의 문제도 출제되었다.
[기출 예문]
Vice president usually ___________ in the absence of
president.
(A) approved (B) approves
(C) will approve (D) have approved

해설 : usually는 현재동사와 결합한다.
해석 : 사장이 부재중일 때는 보통 부사장이 결재한다.
정답 : (B)

유형5. 과거완료
과거의 동작과 비교해서 보다 먼저 일어난 동작은 had p.p.를 쓴다.
[기출 예문]
Angle Corporation reported that its quarterly sales __________
only marginally.
(A) increased (B) have increased
(C) had increased (D) will increase

해설 : reported보다 increased가 먼저 일어난 동작이다.
따라서, had p.p.가 적당하다.
해석 : 앵글社는 회사의 분기별 판매 실적이 아주 근소하게 증가했을
뿐이라고 발표했다.
정답 : (C)

비법 3 시간, 조건의 부사절
시간이나 조건의 부사절에서는 현재가 미래를 대신하기 때문에 부사절에
will을 써서는 안 된다. 시간은 when, as soon as, until, after
조건은 if, unless 중에 출제된다. 주절에 미래를 고르는 문제와 접속사
문제도 등장한다.

유형1. 시간의 부사절 : 주어+will+동사원형~, 시간 접속사+주어+현재동사~
[기출 예문]
This is to inform you that John will be assuming the Vice
A B
Presidency as soon as that position will be vacated.
C D

해설 : 시간의 부사절에서는 미래대신 현재를 써야 한다.
해석 : 존은 부사장직이 공석이 되는 대로 동 직위의 업무를 수행하게
될 것이다.
정답 : D (will be vacated → is vacated)

유형2. 조건의 부사절 : If+주어+현재동사~, 주어+will+동사원형~
[기출 예문]
If this contract __________ in failure, he will be dismissed.
(A) will be result (B) results
(C) have resulted (D) had resulted

해설 : 조건의 부사절에서는 현재가 미래를 대신한다.
해석 : 이 계약이 성사되지 못하면 그는 해고당할 것이다.
정답 : (B)

비법 4 말하다 동사, 이것만 알아두면 모두 맞는다
1년에 2, 3회 출제되는 말하다 동사는 자동사와 타동사를 구분하는 문제이다.
다음 유형만 알아두면 모두 맞는다.

speak to (PartⅤ)
talk the problem(X) → talk about the problem (PartⅥ)
talk to her(X) → talk to (PartⅥ)
tell us about (PartⅤ)
tell 목적어 to-부정사 (PartⅤ)
tell 목적어 that (PartⅤ)

[기출 예문]
The president of the United States shook each visitor’s hands
in the White House and was willing to ______ to them in person.
(A) say (B) tell (C) speak (D) express

해설 : speak는 자동사로 전치사 to를 취한다. say, tell,
express는 모두 타동사이므로 전치사를 동반할 수 없다.
해석 : 미국 대통령은 백악관에서 모든 방문객들과 악수를 나누고
기꺼이 직접 말을 걸고자 했다.
정답 : (C)

비법 5 타동사+목적어+to-부정사를 취하는 동사
타동사 enable, encourage, persuade, advise, allow, remind
중에 출제된다. 특히, remind는 2001년에 첫 선을 보인 동사이다.
주로, encourages employee participating in(X)
allows companies to control
allow them staying(X)이 출제되었다.

[기출 예문]
I advise my clients keeping a low profile at work and at home.
A B C D

해설 : advise는 to-부정사를 수반한다.
해석 : 나는 고객들에게 직장이나 집에서 겸손하게 행동하라고 충고한다.
정답 : A (keeping → to keep)

비법 6 to-부정사를 목적어로 취하는 동사
to-부정사를 목적어로 취하는 동사는 promise, fail, expect, agree,
plan, decide, refuse, want 중에 나온다.

2000년, 2001년, 2002년 정기시험에는 promised to low(X) → promised to lower,
failed completing(X) → failed to complete,
companies expect to lose
failed to avoid가 주로 출제되었다.

[기출 예문]
Local trading companies _______ to lose the actual exports this
year since on the whole, the economic situation of the world is
considered depressed.
(A) expect (B) negotiate (C) purchase (D) depend

해설 : to-부정사를 취하는 적절한 동사는 expect뿐이다.
해석 : 전반적으로, 세계경제 상황이 침체되었다고 판단되기 때문에
올해는 국내 무역회사들이 수출실적이 저하될 것으로 보인다.
정답 : (A)

비법 7 동명사만을 목적어로 취하는 동사

타동사 discontinue, enjoy, consider, finish, evade, repent, practice,
avoid, postpone, enjoy, discontinue, finish, consider는 동명사만을
목적어로 취한다. 그러나, 이 많은 것을 모두 외울 필요는 없다.
TOEIC은 enjoy, discontinue, finish, consider 중에 나온다.
가장 최근에는 is considering introducing a new line가 출제되었다.
[기출 예문]
We are considering __________ large mailings by zip code and by
carrier route.
(A) presort (B) to presort (C) presoting (D) presorted

해설 : consider는 동명사를 목적어로 취한다.
해석 : 우리는 많은 우편물을 우편번호나 전송경로에 따라 미리 분류할 것을
고려하고 있습니다.
정답 : (C)

비법 8 가주어 it is 및 의미상의 주어
가주어 구문은 학창 시절에 배우기는 했으나 중요하게 생각해 봄직한
문제는 아니었을 것이다. 그러나, TOEIC에서는 2001년 정기시험에
첫 선을 보인 생기초 문제이다. 그렇다면, 복습한다는 차원에서 다시
한 번 가주어 구문의 형태를 상기시켜 보자.
It + be동사 + 형용사 + for+명사 + to-부정사
가주어 의미상의 주어 진주어
의미상의 주어 for를 묻는 문제도 출제된다. < 보기>에 for가 있고
빈칸 뒤에 명사+to-부정사가 있으면 의미상의 주어 for가 답이다.

[기출 예문]
1. Miss Sophia and Mr. Chung are so busy that they are difficult
A B
for them to come so early.
C D
해설 : they are 다음의 문장 구조를 보면 가주어 구문이라는 것을 알 수
있다. 따라서, they are를 it is로 고쳐야 한다.
해석 : 소피아 양과 정 선생님은 너무 바빠서 일찍 오기가 어려울 것이다.
정답 : B (they are → it is)

2. It is important to have enough space in one’s house ________ people
to live comfortably. (people → for people)
(A) to (B) with (C) except (D) for

해설 : 문장의 구조상 의미상의 주어 for가 적당하다. < 보기>에 for가 있고
빈칸 뒤에 명사+to-부정사가 있으면 의미상의 주어 for를 묻는 문제
이다.
해석 : 사람들이 집에서 안락한 생활을 할 수 있으려면 충분한 공간이
있어야 한다.
정답 : (D)

비법 9 가목적어는 make possible, make easier만 출제된다
가목적어 구문 역시 생각보다는 많이 틀리는 문제로 간주된다.
특히, TOEIC을 시작한지 얼마 안 되는 새내기들은 더욱 그렇다.
따라서, make possible이나 make easier에 밑줄이 그어져 있으면
정답이다.

주어 + 동사 + it + 형용사 + for 명사 + to-부정사
make 가목적어 의미상의 주어 진목적어

그러나, 반드시 가목적어 구문인지 그 형태를 살펴보아야
한다. 2002년 2월 문제에 make는 자동사 possible은 보어로
쓰여 가목적어 구문과 유사한 형태가 나왔기 때문이다.
[기출 예문]
1. The increased wealth would make possible to lead a happier life.
A B C D
해설 : 어법상 가목적어 구문이다. make it possible
해석 : 축적된 부는 더 행복한 삶을 영위할 수 있게 해 줄 것이다.
정답 : B (make possible → make it possible)

2. What can we do to make easier to pay this account?
A B C D

해설 : 어법상 가목적어 구문이다. make it easier
해석 : 이 청구서 지불을 더욱 쉽게 하기 위해서 우리가 무엇을 할 수 있습니까?
정답 : C (make easier → make it easier)

비법 10 수동태 다음에 동사는 to-부정사가 답이다

2, 3개월에 1회는 반드시 나오는 문제 유형이다.
‘주어+동사+목적어+to-부정사‘ 형태의 문장이 수동태로 전환되면서
목적어가 수동태 문장의 주어로 빠져나가 생기는 현상이다.
따라서, 수동태 다음에 나오는 동사의 형태는 to-부정사가 답이다.

[기출 예문]
Upon his graduation of the university, he is expected to joining
A B
a large company as a new employee and earn a wage.
C D

해설 : 수동태 다음에 나오는 동사의 형태는 to-부정사가 적당하다.
해석 : 대학교를 졸업한 직후, 그는 대기업에 신입사원으로 입사해 월급을
받을 것이다.
정답 : B (joining → join)

비법 11 동명사와 부정사의 구분
to부정사는 미래지향적 의미일 때, 동명사는 과거 지향적 의미일 때 각각
사용한다. 대부분의 문제는 V-ing을 to-부정사로 바꾸는 문제로 출제되고
있다. remember, forget 중에 나온다.
또한, 동명사가 주어로 쓰이면 단수로 취급되어 단수동사를 쓰는
문제도 출제된 바 있다.
[기출 예문]
1. After detailed review, please remember signing the documents
A B
before you send them to us by mail.
C D

해설 : remember+to-부정사는 미래지향적 의미일 때 쓰고,
remember+V-ing은 과거 지향적 의미일 때 쓴다.
해석 : 자세한 검토가 끝난 후 우편으로 발송하기에 앞서 문서에
서명하셔야 한다는 사실을 잊지 마시오.
정답 : B (singing → to sign)

2. _________ effective training programs players is important.
(A) Development (B) Developing (C) Developed (D) Develop

해설 : 주어 역할을 하는 동사의 형태는 to-부정사와 동명사(V-ing)가 있다.
따라서, to-부정사가 없으므로 동명사가 적당하다. 동명사가 주어로
쓰이면 단수동사로 받는다.
해석 : 운동선수들을 대상으로 한 효과적인 프로그램을 개발하는 것은
중요하다.
정답 : (B)

비법 12 V-ing과 V-ed 임무교대

매월 한 번도 출제되지 않은 적이 없다. 이해를 토대로 접근할 문제로
명사와의 어울림을 따져야 한다. ‘분사+명사‘ 또는 ’명사+분사’ 형태에서
명사가 분사의 주체이면 V-ing, 명사가 분사의 대상이면 V-ed가 답이다.
즉, 명사가 스스로 분사할 수 있다의 의미로 쓰이면 V-ing을, 명사가 스스로
분사할 수 없다의 의미로 쓰이면 V-ed가 답이다.
다음과 같은 문제들이 출제된 바 있다.

be shipped from designated ports
last night’s play quite exciting
Interns should~ becoming disappointed
Damaged luggage should be brought
Staff remaining in the building
Jordan’s paintings fascinating despite
the passengers used(X) → the passengers using
the cartons inspection(X) → the cartons inspected
missed luggage(X) → missing luggage

[기출 예문]
1. You have to allow for guests __________ for a long time.
(A) waiting (B) have waited (C) waited (D) is waiting

해설 : guest는 wait의 주체이다. 따라서, 능동의 의미인 현재분사가 적당하다.
해석 : 당신은 오랫동안 기다리고 있는 손님들을 고려해야 합니다.
정답 : (A)

2. In the World Cup publicity booklet Korea, the false or misleading
A B
information giving in some pages was hot issue to Netizen.
C D

해설 : 문맥상 정보는 사람에 의해서 주어지기 때문에 수동의 의미인
과거분사가 적당하다. 즉, information은 give의 대상이다.
해석 : 한국의 월드컵 홍보책자의 일부 페이지에 잘못되거나 오해할
만한 부분은 네티즌들에게 뜨거운 논쟁거리가 되었다.
정답 : C (giving → given)

비법 13 (접속사+)주어가 필요 없는 동사는 V-ing

분사구문이란 종속절에 있는 접속사와 주어를 생략하고 V-ing으로 바꾼
형태를 말한다. 이 때, 접속사는 강조하기 위해 그대로 두기도 한다.
다음 출제경향을 살펴보자.

유형1. 접속사+주어의 생략
I just received a letter from your secretary, stating that your
company has decided to award Bell Construction a contract.
(귀사가 저희 벨 건축 회사에 계약을 낙찰시키기로 결정했다는 편지를
귀하의 비서로부터 지금 막 받았습니다.)

I just received a letter from your secretary로 문장이 완성된다.
밑줄친 부분과 연결시키려면 종속절 밖에 없다. 그러나, 문장을 연결
시킬 접속사가 없고 주어 또한 없으므로 분사구문 밖에 없다.
즉, 주어가 없는 동사의 형태는 V-ing이 답이다.

유형2. 접속사+V-ing
After monitoring the prospects of the information technology
industry, we will reconsider the issue
(우리는 정보 기술 산업의 측면을 알아본 후 그 문제를 재고할 것이다.)

분사구문을 강조하기 위해 접속사를 생략하지 않을 수도 있다.
주절에는 주어+동사가 있는 데, 종속절에는 동사 monitor만
있고 주어는 보이지 않는다. 따라서, 주어가 없는 동사의 형태
는 분사구문 밖에 없다. 따라서, V-ing이 답이다.

유형3. (접속사+)주어+beV의 생략
Once merged, the company will be the best in the size.
(일단 합병이 되면, 그 회사의 규모는 최대가 될 것이다.)
접속사 once 다음에는 주어가 없다. 따라서, 동사는 V-ing을
써야 한다.

[기출 예문]
HP is providing a new printer, ______ customers to take advantage
the most advanced technology.
(A) allows (B) allowing (C) allow (D) will allow

해설 : 빈칸에 이어질 문장은 종속절이다. 그러나, 선택지에 접속사가 없고
모두 동사 형태이므로 분사구문이 적당하다.
해석 : HP社는 새로운 프린터를 제공하여 고객들이 가장 최신
기술을 이용할 수 있는 기회를 제공해주고 있다.
어휘 : advanced technology 첨단기술 allow+목적어+to-부정사
인정(허락)하다
정답 : (B)

비법 14 능동, 수동 구분

주어가 동사의 주체이면 능동, 주어가 동사의 대상이면 수동을 쓴다.
즉, 주어인 명사가 스스로 동사할 수 있으면 능동, 주어인 명사가 스스로
동사 할 수 없으면 수동을 써야 한다.
다음 기출문제를 통해서 살펴보자.

that factory accidents can be prevented
→ 사고는 사람들에 의해서 방지되어지는 것이므로 수동
Parking spaces will be assigned
→ assigned 주체는 사람이지 spaces가 될 수 없으므로 수동
Maps are demonstrated throughout
→ demonstrate의 주체는 사람이지 maps가 아니다.
terms of the contract must be reviewed
→ review는 contract의 대상이므로 수동
the branch offices are ordered
→ order의 주체는 offices가 아니므로 수동
shopping centers are enclosed
→shopping center는 enclose의 대상이다
the project was cancelled to July 10
→ project는 cancel의 주체가 아니다

[기출 예문]
In his retirement ceremony, he ________ for his thirty years
contribution to the company development and awarded a special
prize by the chairman.
(A) honored (B) was honored (C) to honor (D) honoring

해설 : he는 honor의 대상이므로 수동태가 적절하다.
해석 : 그는 퇴임식에서 30년 간의 회사 발전을 위한 그의 공로에
찬사를 받았으며 회장으로부터 특별상을 수여 받았다.
정답 : (B)

비법 15 사물명사+주격 관계대명사+be+과거분사

2000년 5월 정기시험 이후로 PartⅥ에서 자주 출제되는 문제 유형이다.
출제경향을 보면 ‘사물명사+that 또는 which+과거분사’ 형태로
출제되고 있다. 따라서, 관계 대명사 특히 which, that 다음 V-ed에
밑줄이 그어져 있으면 수동태 문제가 아닌지 한 번쯤 의심해야 한다.
물론, 명사에 따라 수동, 능동이 결정되겠지만 위의 형태를 취하고 있다면
지금까지의 출제경향에 비추어 99.9%는 답이다.

[기출 예문]
The international airport which located about 20 minutes west of
A B
downtown, is served by major domestic carriers.
C B
해설 : The international airport는 located의 대상이다. 따라서,
수동태가 와야 한다.
해석 : 도심지 서쪽 방향으로 약 20분이 걸리는 지역에 위치한 국제공항은
주요 국내 운송업자들에게 편의를 제공해 주고 있다.
정답 : B (located → is located)
비법 16 가정법은 과거완료와 과거가 출제된다

가정법처럼 쉬운 문제가 또 있을까? 그러나, 중고급반 수업 중에 50여명에게
가정법 문제를 풀도록 했으나 그 중 7명이 틀렸다. 그 7명은 TOEIC 점수가
750점 대 학생들이다. 물론, 생기초 문제이다.
실수로 틀렸든 몰라서 틀렸든 간에 생기초 문제일수록 확실히 학습해
두어야 한다는 것이다.

가정법은 과거완료만 출제되었으나 2000년 정기시험부터는 1년에 1회 정도
가정법 과거가 등장하고 있다. 가정법은 주절과 종속절의 동사의 형태만을
묻는 문제로만 출제되고 있다. 일종의 동사간의 짝짓기 문제이므로 동사의
형태를 잘 파악해두기를 바란다. 특히, 주절의 동사와 종속절의 동사가 서로
바뀌는 일이 없도록 주의해야 한다. 다음의 가정법 형태를 익혀두자.
가정법 과거완료:If+주어+had+V-ed~, 주어+would/could/might/should+have p.p.
가정법 과거:If+주어+과거동사~,주어+could/would/might/should+동사원형

[기출 예문]
If we had known that the air pollution could influence on the earth
ozone this seriously, we _______ a counter plan in advance.
(A) considered (B) would have considered
(C) were considering (D) had considered
해설 : 종속절에 had p.p.가 있는 것으로 보아 가정법 과거완료라는 것을
알 수가 있다.
해석 : 공기의 오염이 지구의 오존층을 이렇게까지 심각하게 영향을
줄 것이라는 것을 알았다면 미리 대책을 세웠을 것이다.
정답 : (B)

비법 17 If가 생략된 가정법

가정법 문장에서 If를 생략하면 주어와 동사의 위치가 바뀐다. 이것을
조금 유식한 말로 도치구문이라고 한다. 도치구문은 두 가지 유형으로
출제되는데 그 하나가 가정법 과거완료이고, 그 두 번째가 가정법 미래
이다. 가정법 과거완료는 앞서 배운 대로 그다지 어렵게 나오지 않지만
가정법 미래는 조금 생각하고 풀어야 할 문제이다.
또한, if대용 without이 출제된 바 있다. We would never have
succeeded~, without June도 출제된 바 있다.

유형1. 가정법 과거완료 : If+주어+had p.p.~, 주어+would+have p.p.
→ Had+주어+p.p.~, 주어+would+have p.p.
Had I known your needs before May 20, I could have shipped
Model 2 immediately.
→ If I had known your needs before May 20, I could have shipped
Model 2 immediately.
(내가 5월 20일 이전에 당신이 필요로 하는 것을 알았더라면 Model 2를
즉시 보내주었을 것이다.)

[기출 예문]
Had we forgotten the fact the president of counterpart would
A B
visit the factory last week, we would spoiled the project accom-
C D
plishment.

해설 : If가 생략된 가정법 과거문장이다. 따라서, 주절은 would have pp가
적당하다.
해석 : 만약 지난주 상대방 회사의 사장이 우리 공장을 방문한다는 사실을
망각했다면 아마도 그 프로젝트는 성사되지 않았을 것이다.
정답 : D (would spoiled → would have spoiled)

유형2. 가정법 미래 : If+주어+should+동사원형~, 주어+will/would or 동사원형
→ Should+주어+동사원형~, 주어+will/would or 동사원형
Should it rain, the reception will be held indoors.
→ If it should rain, the reception will be held indoors.
(비가 내리게 되면, 환영회는 실내에서 열리게 될 것이다.)

[기출 예문]
__________ it rain, the reception will be held indoors.
(A) Although (B) Because (C) Should (C) Will

해설 : 문맥상 although, because는 올 수 없고, 의문문 문장이 아니므로 will
역시 올 수 없다. 문맥상 가정법 미래로 If가 생략된 도치구문이다.
→ If it should rain, the reception will be held indoors.
해석 : 비가 내리게 되면, 환영회는 실내에서 열리게 될 것이다.
정답 : (C)

유형3. If 대용어구 without
Without a board of directors’ advice, he would have failed
the project. (Without = If it had not been for)
(이사회의 조언이 없었다면 그는 프로젝트를 실패했을 것이다.)
[기출 예문]
__________ these skills, employees simply would not succeed.
(A) On (B) During (C) Without (D) Through
해설 : 주절에 가정법 과거동사 would가 보인다. 문맥상 If를 대신하는
without이 적절하다.
해석 : 이러한 기술이 없었다면, 직원들은 쉽게 성공하지 못했을 것이다.
정답 : (C)

비법 18 보통 명사 앞에는 관사를 붙여야 한다
셀 수 있는 명사 앞에 관사가 필요하다는 사실은 누구나 아는 기본이다.
그런데도, TOEIC정기 시험에 나오는 것 중에 수험생들이 자주 틀리는
문제 중에 하나가 관사이다. 따라서, PartⅥ에서 문제에 별다른 문제점이
없고 명사에 밑줄이 그어져 있으면 관사 문제로 의심하는 습관을 가져라.
2000년 대 들어 자주 출제된 문제들을 살펴보자.
be architect(X) → be an architect
over age of(X) → over the age of
as result of(X) → as a result of
in effort to(X) → in an effort to
as symbols of(X) → as a symbol of
in an error(X) → in X error
to top(X) → to the top,
exhibition(X) → an exhibition
[기출 예문]
After a long and exhaustive inspection made by famous inspectors,
A B
the result of autopsy proved to be in an error.
C D
해설 : 잘못되어는 in error이다.
해석 : 저명한 검사관에 의해 치러진 철저한 검사가 끝난 직후
부검 결과가 잘못된 것이라고 판명되었다.
정답 : D (in an error → in error)
비법 19 복합명사에서 앞 명사는 복수를 쓸 수 없다

‘명사+명사’ 형태를 복합명사라고 한다. 이 때, 앞 명사는 복수를 써서는
안 된다. 이유는 간단하다. 명사 앞에 오는 모든 수식어구들은 일종의
형용사이다. 형용사에 복수 만드는 것을 본 적이 있는가? 아마도, 없을
것이다. 2000년 대 들어 출제빈도가 늘어 1년에 2, 3회 정도 출제된다.

[기출 예문]
American car companies would like to see trades restriction
A B C
lifted in the area.
D
해설 : 복합명사는 앞 명사에 복수를 만들 수 없다.
해석 : 미국의 자동차 회사들은 이 지역에서의 무역 규제가 철폐되기를
희망하고 있다.
정답 : C (trades restriction → trade restrictions)

비법 20 give,help,show,seek 다음에 빈칸은 명사나 목적격 대명사 자리이다
위 동사는 타동사이다. 당연히 바로 뒤에 명사나 대명사를 목적어로
수반해야 한다. 다음 두 가지 유형으로 출제된다.
[기출 예문]
1. Please show __________ a proper factory site.
(A) I (B) my (C) me (D) myself
해설 : show는 수여동사로 목적어가 두 개를 수반한다.
따라서, 빈칸은 목적어 자리이다.
해석 : 적절한 공장부지를 보여 주시오.
정답 : (C)

2. When a trainee find any problems with the machine, he should
seek ______ from a supervisor as soon as possible.
(A) advice (B) advisor (C) advisory (D) advisable

해설 : 동사 다음에 목적어는 명사가 답이다.
해석 : 실습생은 기계에 문제가 발생한 사실을 알았을 때 가능한
빨리 관리자로부터 조언을 구해야 한다.
정답 : (A)
비법 21 other와 another 용법

1년에 1회는 반드시 출제되는 문제이다. 다음 출제유형을 살펴보자.

유형1. one ~ another(다른 둘을 비교할 때 쓴다) : another를 묻는다
What is it that makes one kind of gas give more mileage than
another.
(어떤 연료가 다른 것보다 더 많은 주행거리를 기록하는 원인은 무엇인가?)

유형2. other+복수명사 : another+단수명사 : another’s+명사(X)
Many people will be using this new paper to print books or
another documents. (another → other)
(많은 사람들이 책 인쇄나 서류 프린트를 위한 용도로 이 새로운
종이를 사용할 것이다.)

유형3. another 단독(다른 것, 다른 사람) : another를 묻는다
Because this dress’s price is so steep, please show me another.
(이 드레스 가격이 너무 비싸니 다른 것을 보여 주세요.)

유형4. each other(둘 사이 : 서로) : other를 묻는다
A multi-user video chatting program enables up to 10 people to
chat with each other at once.
(멀티유저 비디오 대화 프로그램은 동시에 최대 10명까지 이용할 수
있습니다.)

[기출 예문]
The product was very seriously damaged during delivery so I
would like you to replace it with _______.
(A) another (B) other (C) one another (D) the another

해설 : another가 단독으로 쓰일 때는 a different one(다른 것)의 의미이다.
해석 : 그 제품은 배달 중 심하게 손상되었기 때문에 다른 것(신제품)으로
교환해 주시기 바랍니다.
정답 : (A)

비법 22 most와 almost를 구분한다
TOEIC 전체를 통틀어 비교적 쉬운 문제의 유형이다.
그러나, 앞서 말한 것처럼 기초를 탄탄히 해 두어야 한다.
다음의 몇 가지 출제유형을 살펴보자.

유형1. most+명사 → most는 형용사(almost+명사 X)
Almost employees will take their vacation in September.
(Almost employees → Most employees)
(대부분의 직원들은 9월에 휴가를 갈 것이다.)

유형2. most of the+명사(most the 명사 X : most of 명사 X)
Clients include most the multinational oil companies.
(most the → most of the)
(다국적 석유회사 대부분이 우리 고객입니다.)

유형3. most 앞에 the를 쓰면 최상급이다.
The most employees were asked for suggestions for company
development. (The most → Most)
(대부분의 직원들은 회사 발전에 관한 제안을 요청 받았다.)

[기출 예문]
__________ the club members are hoping to attend
the free concert.
(A) Almost (B) Almost of (C) Most (D) Most of

해설 : 대부분는 most of the 명사로 나타낸다.
해석 : 대부분의 클럽회원들이 무료 콘서트를 구경하고 싶어한다.
정답 : (D)

비법 23 every, all, both, neither의 수 일치

이것 역시 생기초 문제이다.
every와 all은 명사 수 일치 문제로 출제되고
both, neither는 동사 수 일치 문제로 출제된다.
every+단수명사 : all+복수명사
All+복수동사 : Neither+단수동사

[기출 예문]
1. __________ are reasonable prices.
(A) Neither (B) Both (C) Either (D) None of
해설 : 복수 취급되는 대명사는 both뿐이다.
해석 : 둘 다 가격이 적절하다.
정답 : (B)

2. Dongyang Insurance Company is announced every changes
A B
to its auto insurance policies.
C D
해설 : every는 단수명사로 받는다. 밑줄 뒤에 명사가 복수이므로
all이 적당하다.
해석 : 동양 보험은 자동차 보험 규정의 일부 변경사항을 발표했다.
정답 : B (every → all)

비법 24 막연한 수와 정확한 수 구분
수+단수형은 정확한 수, 복수형+of는 막연한 수를 가리킨다.
이 때, 복수형(-s)과 of는 붙어 다닌다. 따라서, 둘 중 하나가
생략되어서는 안 된다.
수사+hundred, thousand, million, dozen, score
수사+hundreds of, thousands of, millions of, dozens of, scores of

[기출 예문]
This year construction industry will lay off two thousands
A B C
workers.
D

해설 : thousand 앞에 수사가 있는 것으로 보아 정확한 수를 나타내고
있다. 따라서, thousand는 단수가 되어야 한다.
해석 : 올해 건설업체에서는 2천명의 근로자가 해고될 것이다.
정답 : C (thousands → thousand)

비법 25 so~that와 such~that 구분

일종의 상관 접속사이다. 1년에 3회는 꾸준히 출제되고 있는 문제
유형이다. so 단독으로 나오는 문제가 있고, so와 such를 구분하는
문제가 있다. 일반적으로 명사 유무로 가려지는 데 명사가 있으면
such가 명사가 없으면 so를 선택하면 된다. 또한, 명사가 추상명사로
나오면 such를 사용하고 이 때, that을 생략하고 콤마를 찍는 경우도
있다.

유형1. so+형용사+that(명사가 없으면 so를 선택한다)
His speech went on for so long that people began to fall asleep.
(그의 연설이 너무 계속 오래 되자 사람들은 졸기 시작했다.)

유형2. such+a+형용사+명사+that(명사가 있으면 such를 선택한다)
It was such a great pleasure that I had so many guests for
the farewell party.
(송별회에 너무 많은 손님들이 참석해서 나는 대단히 기뻤다.)

유형3. such+형용사+추상명사+that / such+형용사+추상명사+콤마
Dr. Jo had such high attendance, he was delighted.
(조 박사는 출석률이 좋아서 대단히 기뻐했다.)

[기출 예문]
The flight ticket fare from New York to San Francisco is __________
high that we decide to take a train this time.
(A) too (B) such (C) very (D) so

해설 : 명사가 보이지 않는다. 따라서, so가 적당하다.
so+형용사[+a(n)+명사]+that ‘너무…해서~하다
해석 : 뉴욕 발 샌프란시스코 행 비행기 가격이 너무 비싸기 때문에 이번에는
기차를 이용하기로 결정했다.
정답 : (D)
비법 26 수사 앞에 밑줄이 그어져 있으면 approximately,
nearly가 답이다
approximately, nearly는 수사 앞에서 ‘약, 대략, 거의‘의 의미이다.
따라서, 수사 앞에 밑줄이 그어져 있으면 무조건 찍어라. 답이다.

[기출 예문]
1. Thompson’s Hardware Store sustained __________ $50,000
in damages from the fire.
(A) near (B) neared (C) nearly (D) nearing
해설 : 수사 앞에 밑줄이 그어져 있으면 nearly가 답이다.
해석 : 톰슨 하드웨어는 화재로 거의 5만 달러의 손해를 보았다.
정답 : (C)

2. The savings at the Marriott would be __________ 15
percent per member.
(A) approximate (B) approximated
(C) approximately (D) approximating
해설 : 수사 앞에 밑줄이 그어져 있으면 approximately가 답이다.
해석 : 메리어트의 예금은 각 회원 당 약 15% 정도일 것이다.
정답 : (C)

비법 27 have[had] p.p. 사이에 부사는 recently, already,
just, yet 중에 나온다
완료는 already, yet, soon, recently, just 등의 부사를 동반할 수 있다.
have p.p.와 had p.p. 형태로 나오는 데 TOEIC은 recently, just,
already, yet 중에 출제된다.

[기출 예문]
Our parents have ______ begun exercise to keep their health and
prevent from illness with their friends.
(A) recently (B) more (C) rather (D) strictly
해설 : 문맥상 완료와 함께 쓰이는 적절한 부사는 recently이다.
해석 : 우리 부모님은 최근 친구 분들과 함께 건강을 유지하고 질병을
예방하기 위해 운동을 시작하셨다.
정답 : (A)
비법 28 접속부사는 출제 비중이 높다
2개월에 1회 정도 출제되는 접속부사는 and, so, or, however, otherwise, yet
등이 나온다. and와 so를 구분하는 문제가 수험생들에게는 조금 부담을 주는
문제이다. and는 ‘그리고’의 의미뿐만 아니라 but과 so의 의미를 포함하고 있는
접속 부사이다. 따라서, and와 so를 구분하는 문제에서는 and를 고르는 문제로
출제되고 있다는 것을 참고로 하길 바란다. 또한, 대부분의 접속부사는 빈칸
앞뒤에 콤마나 콜론 등이 찍혀 있다는 것이 특징 중에 하나이다.
1. and : and에 의미 외에도 but, so의 의미로도 쓰인다.
2. so, therefore : 앞 문장에 대한 결론을 내릴 때 사용한다.
3. or : 또는, 그렇지 않으면
3. however, otherwise, yet : 앞뒤 절이 내용상 역접을 이루고 있을 때
사용한다.

[기출 예문]
For customer service, press 7, __________ , stay on the line
and an operator will presently come on to assist you.
(A) as (B) moreover (C) just (D) however
해설 : 빈칸 앞뒤에 콤마가 있고 앞뒤 문장의 내용이 대조를 이루고 있다.
따라서, 접속부사가 적당하다.
해석 : 고객 서비스는 7번을 눌러주세요 그렇지 않으면 수화기를 든 채로
기다리면 당신을 도와 줄 교환원이 즉각 응답할 것이다.)
정답 : (D)

비법 29 as 원급 as
as와 as 사이에는 형용사 원급 또는 부사 원급이 올 수 있다.
이 때, 형용사나 부사는 as~as 앞에 나오는 동사가 결정한다.
be동사+ ~ as 형용사 as
일반동사+ ~ as 부사 as

[기출 예문]
1. Hynix semiconductor is just as __________ as Samsung
semiconductor.
(A) reliable (B) reliably (C) rely (D) more reliable
해설 : be동사 다음에 as와 as 사이에는 원급 형용사를 써야 한다.
해석 : 하이닉스 반도체는 삼성반도체와 마찬가지로 믿을만하다.
정답 : (A)

2. Revenue per subscriber didn’t climb as __________ as some
analysts had expected.
(A) rapid (B) rapidly (C) rapidity (D) more rapid
해설 : 일반동사 다음에 as와 as사이는 원급 부사를 써야 한다.
해석 : 구독자당 수입이 분석가들이 예상했던 만큼 급격히 오르지는
않았다. 정답 : (B)

비법 30 비교급은 4가지만 출제된다
비교급은 다른 둘을 비교할 때 사용한다.
비교급은 다음 4가지만 출제된다.

유형1. -er ~ than / less ~ than
She is much faster than the former typist
(그녀는 이전 타이피스트보다 훨씬 더 빠르다.)
He chose a less expensive dealer than I had expected.
(그는 내가 기대했던 것보다 값비싼 거래처를 선택했다.)

유형2. more ~ as(X) → more ~ than
People are more concerned about job security as ever before.
(as → than)
(사람들은 과거 어느 때보다 직장의 안정성에 대해 걱정하고 있다.)

유형3. the 비교급~, 비교급…(X) → the 비교급~, the 비교급…
The earlier you join our company, sooner you will reach
your goal. (→ the sooner)
(당신이 우리 회사에 빨리 입사할수록 더욱 빨리 당신의 목표에
도달할 것이다.)

유형4. 제3장, 함정18 참고

[기출 예문]
The closer you are reviewing the documents, more efficiently
A B
you will proceed with for that business.
C D

해설 : the 비교급~, the 비교급… ~하면 할수록 더욱…하다
해석 : 서류들을 더욱 면밀히 살펴볼수록 그 업무를 더욱 효과적으로
수행할 수 있을 것이다.
정답 : B (more efficiently → the more efficiently)

비법 31 비교급 수식은 자주 나온다

비교급은 much, still, even, far, a lot이 수식 강조한다. 그러나,
TOEIC은 much와 even 중에 나온다.
much better than과 even greater flexibility on,
much high → much higher가 출제된 바 있다.

[기출 예문]
1. Sears Tower in Chicago which was built in 1974 is so higher
A B C
than world Trade Center which was attacked by terrorists in last
D
September.

해설 : 비교급 수식은 even이다.
해석 : 1974년 시카고에 세워진 시어스 타워는 작년 11월
테러리스트에 의해 공격을 받은 월드트레이드 센터보다 더 높다.
정답 : C (so high → even higher)

2. He is a so better actor than what he portrayed in this
A B C D
movie.
해설 : 비교급은 much가 수식한다.
해석 : 그는 이 영화에서 연기한 인물보다 훨씬 훌륭한 배우다.
정답 : A (so better → much better)

비법 32 라틴계 비교급은 prior to와 superior to가 나온다
라틴계 비교급 to는 비교급 than을 대신한다.
superior to ‘~보다 우수한’과 prior to ‘~보다 앞선‘이 출제된다.
superior to는 숙어 형태로 전체를 묻는 문제이지만, prior to는
3가지 유형으로 나오고 있다.
prior of(X) → prior to (최근 경향)
prior+주어+동사(X) → before+주어+동사
prior(X) → prior to
be far superior to its previous one

[기출 예문]
1. This model is __________ to the last one.
(A) superior (B) exceptional
(C) improved (D) incomparable

해설 : 보다 우수한은 be superior to이다.
해석 : 이 모델이 이전 모델보다 훨씬 더 낫다.
정답 : (A)

2. Passengers, please fasten your safety belts prior of landing.
A B C D

해설 : ~전에는 prior to이다.
해석 : 승객 여러분 착륙하기 전에 안전벨트를 착용해 주세요.
정답 : C (of → to)

비법 33 최상급은 비교 대상이 필요하다

형용사 최상급 앞에는 반드시 the를 써야 한다.
또한, 최상급 다음에는 반드시 비교 대상이 필요하다. 만약에
비교 대상이 없으면 최상급을 쓸 수 없다.
2001년 최상급 유형의 문제에서
The highest cost(X)
→The high cost가 출제되었다.

[기출 예문]
The highest cost of international telephone services has
A B
deterred many customers from making overseas calls.
C D

해설 : 최상급 역시 비교 대상이 필요하다. 그러나, 이 문장에서는
the highest cost의 비교 대상이 보이지 않는다. 따라서,
명사를 꾸며주는 형용사 원급이 적당하다. 이 때, the는
수식 받는 특정 명사 앞에는 the를 쓴다는 원칙에 입각한
것이다.
해석 : 국제전화 서비스의 높은 비용은 많은 고객들로 하여금 해외로
전화하는 것을 꺼리게 했다.
정답 : A (highest → high)

비법 34 관계 대명사는 이것만 알면 된다

관계 대명사는 who, whose, whom, which, that만 출제된다.
다음을 보고 그 유형을 살펴보자.

유형1. 사람명사+who+동사
A counsellor is a person who gives advice on personal or
academic problems.
(상담원은 개인 문제나 학업 문제에 대해 조언을 해주는 사람이다.)

유형2. 사람명사+whose+명사+동사
Herb is a sales manager of Benson Industries, Inc. which
home office is in Cincinnati. (which → whose)
(허브는 신시내티에 본사를 둔 벤슨 산업 회사의 영업부장이다.)

유형3. 사람명사, all[many]of+whom
It is unwise to arrange busy sightseeing trips for the visitors,
all of whom are senior citizens.
(대부분이 노인들인 방문객들에게 바쁜 관광일정을 잡는 것은 현명치
못하다.)
We restrict the use of these grounds to company employees,
many of whom contributed ideas, plants, and time in developing
the grounds.
(부지를 개발하는 데 의견을 내거나 공장 설비를 제공하거나 시간을
헌신한 많은 직원들이 이 땅을 이용하도록 제한한다.)

유형4. 사물명사+which[that]+동사
The manufacturer refunded the loan which he had taken out
at the bank.
(그 제조업자는 은행에서 대출했던 돈을 상환했다.)

[기출 예문]
Ms. Anna ______ name appeared in a magazine won a few prizes
after her successful accomplishment related to chemical study.
(A) who (B) whose (C) which (D) that

해설 : 선행사가 사람이고 밑줄 뒤에 명사+동사가 있으므로 소유격이 적당하다.
해석 : 한 잡지에 이름이 등장한 안나 부인은 화학 연구와 관련한 그녀의
성공적인 업적 때문에 수 차례 상을 수상했다.
정답 : (B)

비법 35 거의 매월 출제되는 and, but, or

등위 접속사 and, but, or는 앞뒤 문장을 대등하게 연결시키는 역할을
한다. 즉, 동명사+and+동명사, 명사+and+명사, 형용사+and+형용사
등 품사나 단어를 같은 혹은 유사한 의미끼리 연결시켜 주어야 한다.
거의 매월 출제되는 문제 인만큼 and, but, or 앞뒤에 밑줄이 그어져
있으면 주의 깊게 살피는 습관을 갖는 게 중요하다.

[기출 예문]
Our goal is to be free of error and __________ the requested items
well.
(A) preserving (B) to preserve (C) preservation (D) preserved

해설 : 빈칸 앞에는 and가 있고 < 선택지>에는 동사의 형태가 있다.
따라서, < 보기>에 있는 단어를 and 앞에서 하나하나 비교해
가며 같은 형태의 단어를 답으로 고르면 된다.
preserving, preservation, preserved와 같은 형태의 단어는
눈에 보이지 않는다. 따라서, to be와 같은 형태인 (B)가 적당
한 답이다.
해석 : 우리의 목표는 실수하지 않고 의뢰 받은 물건을 잘 보관하는 것이다.
정답 : (B)

비법 36 거저 주는 문제 either, neither, no sooner, both,
between

등위 상관 접속사는 일종의 짝짓기 문제로 점수를 보태는 데 일익을
담당하는 TOEIC의 보배다.
간단하고 쉬운 생기초 문제이지만 다시 한 번 정리해보자.
either A or B : A 또는 B
neither A nor B : A도 B도 둘 다 아니다
no sooner A than B : B하자마자 A이다
both A and B : A도 B도 둘 다
between A and B : A와 B 중에(사이에)

[기출 예문]
1. We can __________ repair nor replace your mattress because
those imperfections are perfectly normal.
(A) either (B) neither (C) nor (D) As well

해설 : nor는 neither와 짝을 이룬다.
해석 : 도장이 완벽하게 정상이기 때문에 우리는 매트리스를 보수해 주거나
바꾸어 줄 수 없습니다.
정답 : (B)

2. __________ had he arrived at the airport than the flight left.
(A) No sooner (B) Nor (C) As well as (D) None

해설 : No sooner는 than과 짝을 이룬다.
해석 : 공항에 도착하자마자 비행기가 떠났다.
정답 : (A)

비법 37 출제빈도가 가장 높은 접속사 although

양보의 접속사 although는 접속사 중에 꽃이라 부를 정도로 가장 많이
출제되고 있다. even though도 무시할 수는 없지만 although에 비길까.
최근에는 while도 출제되고 있다.
주절과 종속절의 내용이 대조를 이룰 때는 주저말고 although를 답으로
한다.

[기출 예문]
1. __________ the bank was supposed to help them, it lent
a considerable amount of money to another company.
(A) Because (B) Although (C) However (D) But

해설 : 대조 however, but은 단독으로 문 두에 나올 수 없다.
따라서, 대조를 이루는 양보의 접속사 although가 적당하다.
해석 : 그 은행은 그들을 돕기로 되어 있었지만 다른 회사에 막대한
돈을 대출해 주었다.
정답 : (B)

2. __________ I admit that it is difficult, I don’t think it is difficult.
(A) Since (B) While (C) During (D) If

해설 : 문맥상 앞뒤 문장의 내용이 대조를 이루고 있으므로 while이 적절하다.
해석 : 그 일의 어려움은 인정하지만, 불가능하다고는 생각하지 않는다.
정답 : (B)

비법 38 전치사와 접속사를 병행하는 접속사

after, before, until, since는 접속사와 전치사를 병행한다.
전치사로 쓰이면 목적어로 명사 상당어구를 동반하고, 접속사로
쓰이면 주어+동사인 절을 동반한다.
출제경향은 ‘_____ 주어+동사’의 형태에서 빈칸에 전치사를 병행하는
접속사를 < 보기>에서 고르는 문제이다.

[기출 예문]
I’ve been working 12 hours a day __________ I became general
manager of the Wingate Plant.
(A) since (B) for (C) during (D) throughout
해설 : 빈칸 다음에 주어+동사인 절이 있으므로 빈칸은 접속사자리이다.
since는 전치사와 접속사를 겸하고 나머지는 전치사이기 때문에
빈칸에 들어갈 수 없다.
해석 : 나는 윈 게이트 플랜트社의 총지배인이 된 이래로 하루에 12시간씩
일했습니다.
정답 : (A)

비법 39 전치사+명사, 접속사+주어+동사

비법38과 비슷한 내용이다. 그러나, 여기에서는 전치사와 접속사를 구분하는
또 다른 형태의 문제이다. 자주 출제되므로 전치사와 접속사를 잘 구분해
두기를 바란다.

유형1. 전치사+명사(구)
You can retrieve necessary information on the internet.
(여러분은 인터넷을 통해서 필요한 정보를 검색할 수 있다.)

유형2. 접속사+주어+동사
Since you look tired, you had better take a rest.
(너는 피곤해 보이기 때문에 쉬는 게 낫겠다.)

[기출 예문]
Because of our department lacks the number of employees, working
A B C
procedure lags behind another department.
D

해설 : (A) 뒤에 주어+동사인 our department lacks가 있다.
따라서, 접속사가 와야 한다.
because of, due to, owing to는 전치사이다.
해석 : 우리 부서는 직원의 수가 부족해서 타(他)부서에 비해 일의
진척이 늦다.
정답 : A (Because of → Because)

비법 40 종속 접속사 다음에 ‘주어+be동사’는 생략할 수 있다
종속 접속사를 이끄는 시간, 조건, 이유, 양보의 부사절에서 주어+be동사를
생략할 수 있다. when, before, after, once, unless 중에 나온다.

[기출 예문]
_________ installing this sound card to your computer, please refer to
the manual for proper usage.
(A) As (B) When (C) Than (D) How

해설 : 종속 접속사 뒤에 ‘주어+be동사’를 생략할 수 있다.
you are가 생략되었다.
해석 : 이 사운드 카드를 당신의 컴퓨터에 장착시킬 때는 올바른 사용
방법을 위해 매뉴얼을 참조하시오.
정답 : (B)

비법 41 시간 전치사 at, on, in

시간 전치사 at은 시각이나 시점에 사용하고, on은 특정일에 사용한다.
특히, 시간 전치사는 this, that, last, next, any, some과 함께 쓸 수
없다. 2001년 2002년 정기시험에 Mr. Baxter on April 23,
at the end of the month, in this weekend(X)가 출제
되었다.

[기출 예문]
Your order No. 377 will be shipped on the end of next month.
A B C D

해설 : 월말에는 한 데 묶어서 외워라. at the end of the(next) month
해석 : 주문 번호 377은 다음달 말에 선적될 것이다.
정답 : C (on → at)

비법 42 by와 until 구분

기간의 전치사 by는 비교적 정확하게~까지의 의미로 단발성이다.
이에 반해 until은 동작의 계속 및 지속의 의미로 비교적 부정확하게
~까지 계속의 의미로 stay, wait, continue, remain, last
등의 동사와 함께 출제되는 경우가 많다. 또한, 최근에는 by와 같은
용법으로 쓰이는 no later as (X) → no later than과 have
until the end of the month to submit가 출제되었고
2001년 5월에는 remain open until 9 o’clock가 출제
되었다.

[기출 예문]
1. Can you repair the copying machine __________ 4 p.m.?
(A) by (B) with (C) in (D) during

해설 : 문맥상 비교적 정확한 시간을 묻고 있기 때문에 기간의 전치사
by가 적당하다.
해석 : 오후 4시까지 복사기를 고칠 수 있겠습니까?
정답 : (A)

2. I will have __________ tomorrow at 5 p.m. to finish the preparation.
(A) by (B) until (C) for (D) due to
해설 : have+until+시간+to-부정사 구문이다.
해석 : 나는 내일 오후 5시까지는 모든 일을 끝마칠 것이다.
정답 : (B)

3. I ought to have finished the job no later as next Tuesday.
A B C D
해설 : no later than은 by와 같은 용법으로 쓰인다.
해석 : 나는 다음주 금요일까지 그 일을 끝마쳐야 한다.
정답 : D (as → than)

비법 43 알아두면 답이 되는 관용어구 및 숙어
★밑줄 친 부분을 묻는 문제로 출제된다.

stay in business 사업을 계속하다
a cost-effective way 비용 효과적인 방법
get through 통과하다
vested interest 기득권
turn down 온도를 낮추다

written authorization 허가서, 확인서
contribute to 기부하다
go(come) into effect 실시되다, 효력을 발생하다
be likely to-부정사 ~할 것 같은
dramatic scenery 멋진 풍경

appear to-부정사 ~인 듯하다
particular contract 특정 계약
customer satisfaction 고객 만족
in order to-부정사 ~하기 위해
agree to-부정사 동의하다

have yet to-부정사 아직 ~ 않다
prizes were awarded to 수상하다
narrow down 범위를 좁히다
divide into 나누다
aim at 겨냥하다, 목표로 하다

besides V-ing ~외에도, 뿐만 아니라
revised proposal 수정안
take responsibility for 책임지다
designated ports 지정된 항구
level of head of marketing 마켓팅 부서장의 지위

under the seats 좌석 아래
under the new management 새로운 경영 하에
under construction 건축중인
under consideration 고려 중인
benefit from 혜택을 보다

damaged luggage 손상된 짐
reserved spaces 지정된(예약된) 장소
run short 부족하다
by means of ~에 의해서, 통해서
deal with 거래하다, 취급하다

in accordance with ~에 따라서
second edition (인쇄)2판
in an effort to ~하기 위한 노력의 일환으로(an을 빠뜨려서는 안 된다)
such as 가령, 즉, 예를 들어
as long as ~하는 한

less expensive 가격이 보다 싼
lag behind 뒤떨어지다, 처지다
on+날짜 ~에
request for ~에 대한 요구
inner city 빈민가

in honor of 축하하여
reach a conclusion 결론에 도달하다 (a를 빠뜨려서는 안 된다)
inform us that / inform us of 우리에게 알리다
form of identification 신분증
sports complex 종합 경기장 (sports complexity X)

interfere with 방해하다
meet the needs 필요를 충족시키다
critical acclaim 비평가의 호평
access to ~에 대한 입수, 접근
written consent 동의서

power failure 정전
live broadcast 생방송 (live의 발음[laiv])
courteous attitude 정중한 태도
in spite of ~에도 불구하고
reliable sources 믿을만한 정보(원천)
assigned spaces 지정된 장소
was awarded recognition 표창을 받다

go bankrupt 파산하다 (go bankruptcy X)
come in third 3등을 하다 (come in the third X)
except that 주어+동사 제외하고 (except 주어+동사 X)
be conscious of 인식하다, 알다 (be conscious with X)

work hard 열심히 일하다
niche market 침체 시장
discontinue V-ing 중단하다
marginal interest 한계 수익, 최저 수익
aim of ~의 목적, 목표

surgical expense 수술비
put into practice 실행하다
be desirous of 갈망하다
original receipt 영수증 원본
billing period 청구 기간

competent worker 유능한 직원
at one’s convenience 편리한 때에
beyond deion 이루 형언할 수 없는
lead to 결과에 이르다
sales figures 판매 수치

major carriers 주요 항공사
assembly plant 조립 공장
become used to V-ing 익숙해지다
touch down 착륙하다
in the cloakroom 휴대품 보관소에
just as 꼭 마찬가지로
aside from 제외한, 별도로 하고
participate in 참여하다
in danger of extinction 멸종 위기에 처한
the right to-부정사 ~할 권리

expiration date 만기일
assist with ~을 돕다
persuasive argument 설득적인 논쟁
No sooner ~ than … 하자마자
organic farming 유기농

unauthorized reproduction 불법 복제
take advantage of 이용하다
put in for 신청하다
upon merged 합병되자마자
comprehensive physical examination 종합 검진

collaborate on 합작하다, 공동으로 일하다
branch office 출장소
in comparison with ~와 비교해 볼 때
irrelevant to 무관한, 부적절한
agree with(on) 동의하다

be superior to 뛰어난, 보다 우수한
first phase 첫 단계
have a monopoly on 독점권을 가지다
guided tour 가이드를 동반한 여행
intervene in 간섭하다

be easy to-부정사 ~하기 쉬운
consider V-ing 간주하다

신고

이 글은 새로운 정보가 추가될 때마다 업데이트됩니다. 추천으로 아래 숫자에 1을 더해보세요. :)
RSS구독을 하시면 포스트를 배달해 드립니다. ▷ 한RSS 구독하기, 구글리더 구독하기

댓글을 달아 주세요

  1. 잘 봤습니다. 좋은 글 감사합니다.
    아!! 제 회사는 아무리 생각해도 토익과 하등 연관이 없는데 왜 인사고과에 토익을 반영하는지 참!!
    기한 넘어서 다시 봐야 합니다..ㅜㅜ

    2007.06.15 19:45 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • ^^; 아도니스님 반갑습니다. ㅎㅎ;

      영어는 이제 정말 기본이라고 생각해야 할 것 같아요... 어떤 분야든 영어는 다 포함되더라구요 ㅎㅎ;

      2007.06.15 20:11 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]


티스토리 툴바